Пищевая промышленность относится к видам производства, к которым предъявляются особенно строгие нормативы по гигиене труда и защите здоровья персонала. В итоге все эти требования направлены на то, чтобы выпускаемая такими предприятиями продукция была полностью безопасна для потребителей, а сотрудники пищевых предприятий трудились в здоровых и комфортных условиях. Именно поэтому вопросы чистоты, гигиены, качества воздуха на подобных предприятиях крайне существенны.
Вентиляционная система под ключ на производстве пищевой продукции – очень важный компонент производственного процесса в целом.
Специфика вентиляционных систем на пищевом производстве
При этом задачи для таких систем отличаются особой сложностью, поскольку на подобных объектах предъявляются разные требования к качеству воздуха, его влажности, температуре и скорости обновления. С другой стороны, грамотно выполненная вентиляция на пищевом производстве обеспечивает нужный и безопасный микроклимат, а быстрое и глубокое насыщение воздуха производственных помещений свежим кислородом помогает поднять производительность труда и сокращает процент производственного брака. Все это в итоге позволяет предприятию быть более рентабельным за счет сокращения его издержек, а его продукция отвечает высоким стандартам качества.
Первоочередными проблемами вентиляции на предприятиях данного профиля является в первую очередь запыленность помещений, а также распространение в воздухе помещений нежелательных и порой опасных для здоровья персонала примесей. Кроме того, технологии производства пищевой продукции нередко включают в себя использование консервантов, концентрированных приправ, использование специального оборудования для герметизации металлической и пластиковой упаковки. И самым эффективным способом обезопасить сотрудников от этих неудобств является качественная промышленная вентиляция.
Согласно профилю конкретного производства на нем должны быть учтены специфические меры для состава системы вентиляции:
- в хлебопекарнях и на зерноперерабатывающих комбинатах необходимо устранять пыль и мелкий мусор;
- на жировых комбинатах и производстве сахара требуется повышенные меры противопожарной безопасности;
- в производстве кондитерских изделий и молочных продуктов крайне важен уровень температуры и циркуляция воздуха;
- на производстве чая и на консервных заводах требуется удалять из воздуха нежелательные примеси и поддерживать чистоту и влажность внутреннего воздуха;
- на мясокомбинатах необходимо полностью обеззараживать воздух в цехах;
- на винзаводах вентиляция удаляет продукты брожения, в которых активно размножаются микроорганизмы.
Но самые строгие требования предъявляются к качеству вентиляции производителей органических «сырых» продуктов, а также предприятий общепита (кафе, ресторанов), где потребители получают приготовленную на кухне пищу.
Общие требования к вентсистемам на пищевом производстве
На подобных предприятиях имеются помещения разного назначения – склады, производственные цеха, вспомогательные помещения. При всем их разнообразии ко всем в равной степени относятся соответствующие тематические разделы СП 60.13330.2016. Данный документ предписывает, каким образом на пищевом производстве должна поддерживаться гигиена, защита от пожара и как должна быть устроена вентиляционная система в зависимости от специализации объекта. Вентиляция естественного типа в этом отношении является недостаточной, поскольку от нее требуется обеспечивать необходимые объемы свежего воздуха, стабилизировать теплообмен и поддерживать безупречную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Поэтому обязательное условие – наличие на производстве вентсистемы принудительного типа, оснащенной приспособлениями, улавливающими пыль, очищающими воздушный поток, регулирующими температуру и влажность, а также датчиками определения нежелательных примесей в воздухе. Чрезмерная вибрация и шум при работе такой системы недопустимы, а ее конструкция должна обеспечивать не затрудненный доступ к узлам и компонентам вентиляционной системы.
Гигиенические и пожарные особенности организации вентсистем на пищевом производстве
От таких систем требуется поддержка достаточной гигиеничности при работе предприятия. По этой причине:
- неприкрытые подвижные детали недопустимы;
- должна быть обеспечена нормированная степень очистки приточного воздуха;
- циркуляция воздуха во всех помещениях организуется принудительным способом;
- мощность вентистемы должна соответствовать масштабам предприятия, для чего понадобятся предварительные расчеты;
- вентиляционные системы для помещений различного назначения обустраиваются независимо;
- плановое техническое обслуживание систем вентиляции должно производиться регулярно и с высоким качеством;
- недопустима эксплуатация общей вентиляции, если предприятие расположено в строении комбинированного назначения.
Подобного рода требования предъявляются и к пожарной безопасности объекта. Эксплуатация плит с газовыми, дровяными или угольными горелками – потенциальная опасность возгорания. Поэтому сотрудники надзорных органов будут пристально следить за работой такого предприятия.
Конструктивные особенности систем для пищевых предприятий
Типичный вариант для пищевого производства – вентиляционная система приточно-вытяжного типа. Надлежащим образом спроектированная и установленная вентиляция обеспечивает нормированные, комфортные условия для труда сотрудникам предприятия, снижает их утомляемость и положительно скажется на качестве продукции и производительности труда. Профессионалы советуют установить по всему объекту систему вентиляции, обеспечивающую также фильтрацию, подогрев и охлаждение воздушного потока. Важно также предусмотреть резервные вентиляторы, которые включаются автоматически при отказе основных.